Ссылка на это место страницы: #header

200 +


Профессиональных курсов и семинаров

60+


Авторских программ

2000+


Выпускников нашего заведения

Развитие истории изучения двигательной активности в России официально началась с 30-х годов XX века с работ профессора Бернштейна Н. А. В своей работе «Очерки по физиологии движения и физиологической активности (М.: Биомедгиз, 1947. — 420 с.) он установил, что имеется 5 уровней регуляции движения. Самый первый этап координации движения регулируется на бессознательном уровне и подвластен только влиянию информации, исходящей из рецепторов внешних тканей и внутренних органов. В случае нарушения этой регуляции в процессе выполнения движения у пациента диагностируется дрожание. Его работы были переведены на иностранные языки. Бернштейн Н.А.
Автор заслужил мировое признание, но на родине, к сожалению, ему не позволили завершить научные исследования.


Николай Александрович Бернштейн
Психофизиолог и физиолог, педагог

Вторая волна интереса к координации движения появилась после работ профессора М. Р. Могендовича (ученика проф. И. П. Павлова). В своей работе «Чувствительность внутренних органов (инперцепция) и хронаксия скелетной мускулатуры» (Ленинград, 1941) он описал результаты экспериментальных исследований. Раздражая рецепторы внутренних органов у собак, он зарегистрировал изменение электро миграфической активности разных скелетных мышц. ТаКим образом, он установил функциональные связи между внутренними органами и тонусом скелетных мышц. К сожалению, ему не удалось завершить свою научную работу, а его труды оказались под запретом.

Далее исследования продолжались в ближайших социалистических странах (Румынии и Болгарии). Результаты трудов опубликованы в работах Гранит Р. «Основы регуляции движений» (М.: Мир, 1973.— 340 с.) и Робэнеску Н. «Нейромоторное перевоспитание» (Бухарест: Медицина и физкультура, 1972.— 268 с.).

В Чехословакии основатель мануальной терапии проф. К. Левит часто в своих лекциях указывал на особенность функциональных взаимоотношений между различными отделами мышечно-скелетной системы. Позднее проф. В. Янда разработал метод визуальной диагностики локализации функционально гипотонияной мышцы на основании оценки асимметрии статики и локализации гипофизбудимой мышцы агониста на основании оценки атиличности моторного паттерна. Кроме того, проф. В. Янда было разработано 5-ступенчатая диагностика снижения активности стреч-рефлекса.

Параллельно в 1936 г. Кендаллл и Кендал (США) выпустили книгу «Мануальное мышечное тестирование». В 1966 г. д-р Дж. Гудхарт разработал методику использования мануального мышечного тестирования как биологической обратной связи с организмом.

Российские ученые с этим феноменом клинического исследования мышц познакомились на международной конференции, проходившей в Москве в 1990 г. Одним из ее организаторов был А. Е. Саморуков (сейчас президент Российской ассоциации мануальной терапии). На конференцию были приглашены представители различных высших медицинских учебных заведений и научно-исследовательских институтов, в том числе и сотрудники каФедры неврологии Новокузнецкого ГИДУВА под руководством заведующего кафедрой проф. О. Г. Когана.

В ходе конференции проф. Коган пригласил одного из ученых кинезоологов, д. Дж. Шеффера (Дания) провести семинар в Новокузнецке.

Обучение прошли не только практикующие врачи, но и преподаватели вузов из России (проф. Шмидт И. Р. проф. Васильева Л. Ф., проф. Тимофеева Е. И., проф. Веселовский В. П., проф. Барвинченко А. Н., академик РАМН проф. Скоромец А. А., проф. Федин А. И., проф. Иваничев Г. А., проф. Тимофеева М. И., проф. Кипервас И. П., доц. Кузнецова О.В, проф. Чеченин А. Г.), Белоруссии (проф. Филиппович Н. И.), Украины (доц. Кадырова Л. А.), Казахстана (проф. Красноярова Н. А.). География участников насчитывает более 60 городов России, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана, Украины, Белоруссии, Германии, Израиля.

С 1991 г. по настоящее время аналогичные семинары ежегодно проводятся в разных городах. В них приняли участие видные кинезиологии: Смит К. (Англия) Гейтс Т. (Англия), Гарден Х. (Германия, Даймонд Д. (США) Шелдон Д. (США)

С 1994 г. врачи разных специальностей начали знакомиться с основами прикладной кинезиологии на циклах усовершенствования врачей в рамках возможного изменения программы обучения для врачей — мануальных терапевтов и рефлексотерапевтов.

Для того чтобы это было реально, нужно было организовать отдельную кафедру, разработать отдельные программы и планы, утвердить это все на ученом совете, доказать — все то, что мы преподаем является не только новым, но и эффективным, успешным направлением в медицине. Это осложнялось тем, что прикладная кинезиология была еще не утверждена. Этот риск развития нового направления приняли на себя не только мы, но и руководство Новокузнецкого ГИДУВа во главе с ректором академиком, проф. Луцик А.А..

Он первый, кто прочувствовал эффективность прикладной кинезиологии и поверил, что благодаря развитию этого направления выиграет не только институт, но и вся страна в целом. С 1994 по 1998 гг. кафедру традиционной медицины возглавляла доц. О.В. Кузнецова, а с 1998 по 2000 гг. проф. Васильева Л. Ф.

В последующем обучение прикладной кинезиологии проводится на кафедре мануальной терапии РГГУ (проф. Васильева Л. Ф.), на кафедре реабилитации Академии постдипломного образования (Санкт-Петербург), на кафедре неврологии, мануальной терапии и рефлексотерапии (зав кафедрой проф. Чеченин А. Г.) Новокузнецкого ГИДУВа, на кафедре мануальной терапии Владивостокского мединститута (зав. кафедрой мануальной терапии Беляев А. Ф.).

В 2000 г. зарегистрирована Межрегиональная ассоциация прикладной кинезиологии (МАРК), объединяющая более 200 врачей разной специальности. Ее организатором и бессменным президентом до 2010 гг. являлась проф. Васильева Л. Ф. В настоящее время президентом ассоциации является к. м.н. Субботин С. П.. При ассоциации создана школа прикладной кинезиологии для знакомства врачей разных специальностей с основами ПК.

Российские ученые внесли вклад в научное обоснование феномена функциональной мышечной слабости. В 2000 г. в Российском медицинском университете организован курс традиционной медицины (зав. курсом проф. Васильева Л. Ф.) при кафедре неврологии ФУВ (зав. кафедрой проф. Федин А. И.). В 2003 г. курс преобразован в самостоятельную кафедру мануальной терапии, занимающуюся разработкой и внедрением обучения ПК в рамках мануальной терапии (зав. кафедрой мануальной терапии проф. Васильева Л. Ф.).

Большую помощь и поддержку в организации кафедры оказали проректор РГМУ, проф. Сторожков Г. И. и декан факультета последипломного образования проф. Цыпин Л. Е.

В 2001 г. при ФНКЭЦТМДЛ (директор дмн Валенкова В.А.) организована лаборатория мануальной терапии, которую возглавляет проф. Васильева Л. Ф.

С 2005 г. Минздравом РФ утверждена программа обучения по прикладной кинезиологии «Мануальная терапия в восстановительном лечении». Только благодаря помощи куратора неврологии от МТЗ России д.м.н. Валенковой В.А это оказалось возможным.

В 2005 г. организована кафедра прикладной кинезиологии (зав кафедрой проф. Васильева Л. Ф.) при Российской академии медицинской реабилитации (ректор проф. Юнусов Ф. А.)

В 2005 г. выпущены методические рекомендации по мануальной терапии «Мануальная терапия патобиомеконических изменений, возникших при спондилогенных заболеваниях», составленные группой авторов: Карпеев А. А., Ситель А. Б., Скоромец А. А., Гайденко В. С., Васильева Л. Ф., Саморуков А. Е., где в состав методов мануальной терапии, разрешенных к применению на территории России, входят: краниосакральная, вертебральная мануальная терапия и прикладная кинезиология.

В 2006 г. на международном конгрессе, посвященном 25-летию мануальной терапии и 50-летию рефлексотерапии, проходившем в Москве, научные доклады, посвященные проблемам прикладной кинезиологии, были объединены в отдельную секцию, которую посетило более половины участников конгресса.

В 2007 г. на международном конгрессе по ПК секция ПК была наиболее посещалмой секцией среди остальных.

В 2006 г. в Москве сотрудниками Российского государственного медицинского университета и Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Федерального агентства Россздрава под руководством проф. Васильевой Л. Ф. открыт первый в России медицинский клинико-диагностический и реабилитационный центр: «Кинезиология» директором и соучредителем которого является д.м.н. проф. Вирабова А. Р.

С 2007 года D. Leaf (США) постоянно проводит семинары в России. На его клинических разборах, поражает точность и быстрота восстановления выявленных нарушений.

Необходимость быстро и точно определить уровень поражения нерва позволила разработать ему собственный алгоритм восстановления мышечно-скелетной системы.

Его техникой реабилитации спортсменов заинтересовались в спорткомитете России и он был приглашен для проведения мастер-класса на Международную конференцию по спортивной медицине проф. Полевым Б. А.. Успехами прикладной кинезиологии заинтересовались в Министерстве спорта РФ.

С 2011 ежегодно, а с 2014–2 раза в год, проводятся международные конференции «Прикладная кинезиология в спорте» совместно с НИИФК.

Выпущены сборники научных статей, методические рекомендации, утверждены ставки кинезиология в спортивных базах.

С 2013 началась активное сотрудничество с ассоциацией междисциплинарной медицины, возглавляемой профессором кафедры нервных болезней ПО Первого М.Г.М.У. Даниловым А.Б, по использованию прикладной кинезиологии в реабилитации неврологических больных .

Несомненный интерес к прикладной кинезиологии проявили сотрудники кафедры мануальной терапии 1-го Первого М.Г.М.У. Прикладная кинезиология включена в программу обучения, а по материалам совместной работы были выпущены методические рекомендации в соавторстве с д.м.н. проф. Гридиным А. А.

С 2010 г школа прикладной кинезиологии при ассоциации МАРК преобразована в НОЧУ «Академия прикладной кинезиологии», объединяющая более 10 преподавателей, где разработана программа 3-летней подготовки специалистов по прикладной кинезиологии. Обучение проводится в России и в 6 - ти зарубежных странах.

Программа обучения прикладной кинезиологии утверждена ВМС Литвы, Латвии, Израиля...

Николай Александрович Бернштейн

Психофизиолог и физиолог, педагог

Ссылка на это место страницы: #contacts

Чат технической поддержки в Telegram

Техническая поддержка нашей Академии всегда рада ответить на все Ваши вопросы и помочь с приобретением и подключением к курсу.


https://t.me/joinchat/GIyFnBwUIvvvS5F_J6yQ5Q
https://tlgg.ru/joinchat/GIyFnBwUIvvvS5F_J6yQ5Q